アルバイト短期  ハワイ格安旅行  茨城の求人・転職  
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:57/631 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

コオロギをゴキブリみたいだという人が居て…確かにお店の中とか家の中から泣き声が聞こえる時もありますね。

投稿者:つるんづマリー  投稿日:2008年 9月15日(月)02時45分52秒
  通報
  205000番を踏まれた方ご連絡ください!つるんづのいろいろを進呈します!

専門学校で、授業の一環として「東京持ち込みツアー」というのがあり、去年に引き続き今年も引率の先生として参加しました。みんな自分で電話して自分で予定を組んで時間や交通費の計算をしたりして頑張っていました。僕は僕で、自分の作品を見てもらったり、僕の関係する出版社の方々と学校の方を引き合わせてみたり生徒の作品を見てもらったりしました。

↓それでは3日間の様子をダイジェストで!

9/8新宿駅からまんが科のみんなをホテルまで引率。緊張しました。イラスト科のみんなと一緒でしたがテキパキ動くイラスト科、談笑交じりのノンキなまんが科(僕のノンキさが悪影響を及ぼしているのでしょうか?)。イラスト科を見失わないように必死でした。ホテルのチェックインを済ませ僕の担当さんにみんなを引き合わせるために出版社まで引率。担当さんの計らいで編集部の見学やどういう順番で雑誌が作られていくかという工程を見せていただきすごくためになりました。校了作業がおしていて忙しい中、10人以上の生徒の作品を僕の担当さんが1人で見てくださいました。なんとも嬉しい!次の予定がある人を優先して見てもらって、ホテルに戻ると教務の方々といろいろ話して、夜中は原稿がまだの生徒さんを手伝ったりしました。

9/9電車を乗り間違えたらしく両国駅に着きました。時間があったことに運命を感じて両国国技館に行きました。やはり大麻問題で報道陣がいっぱいでした。報道の人も相撲好きの普通のお客さんも入り混じっている中、番付表を買いました。その後予定通り、昨日とは違うもう一方の担当さんの出版社へ。学校の教務の人と引き合わせました。こちらでも去年に引き続きお世話になっております。自分のネームを置いてあとにしました。そしてその後昨日お世話になった担当さんとこへ再び行きました。昨日の添削会で、次の予定がせまっていて見てもらうのが無理になった人が居たので原稿のコピーを預かっていました。それと生徒の中で特に個人的に気になってる人の物も見てもらいました。そして自分のことも打ち合わせやお食事もさせていただいて、なんだかいろいろ業界裏話を聞いたり楽しかったです。ホテルに戻ったら食事に出ていた生徒のみんなと僕の部屋の前で輪になって軽く報告会みたく話を聞きました。生徒の中で特に個人的に気になってる人を呼び出していろいろ語りました。叱咤激励。朝4時まで。

9/10午前中生徒の皆さんと少し語らい、次の授業で言うべき事を考え、まんがは深いなあと実感しました。お昼から時間的にすっかり自由になり「まんだらけ」で古本を眺めました。前日叱咤激励した人と遭遇したりしました。そして高円寺「円盤」です。田口さんに「今生徒の引率で来てるんですよ」とか言って、「へー!マリー君そんな仕事してたんだ!」なんて感心されつつ、好きなシリーズ「円盤MIXシリーズ」を物色。コーヒーを飲みながら置いてあった石井モタコ君のファイルを楽しく見てたら田口さんから「ちょっと文房具屋さん行ってくるからお客さんがなんか買いたそうだったら待ってもらって」と言われちょっと店番みたいな感じでした。そして夕方、待ち合わせの東京駅で、少し遅れてきた人が泣いてしまったりしました。自分がはじめて持ち込みに行った時のこととか思い出してホロリときました。僕が行ってた学校では持ち込みツアーとかなくて個人的に行きました。その時こうだったなぁ、ああだったなぁ、なんて思い出しながら…新幹線で思いっきり酔いました。乗り物のバカ!

このツアーで漫画家になるための最大の動き方が分かったと思います。「持ち込みに行く」というと大げさな印象がありますが全然大げさな事ではありません。よく耳にするんですが「漫画家になる事は夢がある」とか、「漫画家は当たればでかい」とか、でも「漫画家になれたらいいな」ということは「宝くじが当たればいいな」ということではないんですね。仕事に携わるための自然な動きをしているだけで、バイト先を決める事と何も違いません。ゆえにツアーから帰ってきたんだけどこれで終わりません。漫画家になると決めて学校に入った。それよりもっともっと前、幼少の頃より続く人間山脈の旅の一部に過ぎません。この旅がどこに辿り着くのか非常に楽しみです。

帰ってきて2日後は僕の授業でした。1年前、このツアーで担当さんが付いた「真楠」君がこの1年で「いよいよ」というところまで来た事とか喋りました。ほらね!全然続いてるでしょ!

↓写真は観光中のカップルさんに頼んで撮ってもらいました。ごめんなさい僕は仕事中でした!

》記事一覧表示

新着順:57/631 《前のページ | 次のページ》
/631