|
|
当たり前や。
東京で数日間過ごしました。いやーおもしろかったです。12/14までに地元姫路であれやこれやと仕事をこなしていきました。そうです、月の真ん中はいろんな締め切りに追われています。どったんばったんで、そんなこんなの新幹線ではよく寝れました。
12/14高円寺ペンギンハウス「ビッグショー」でのつるんづの曲目報告です〜→ 1/ねこだまし 2/みっつ数えて 3/線が1本 4/あまがえる 5/恋と愛 6/おみやげもって 7/手ほどき青葉 8/キラキラした目 9/眼鏡人口 10/お祭りは突然
この日は「ビッグショー」なんてすごい名前のイベントで、もともとS.L.L.小泉君と2人で大阪の今はなき「スティンク」というお店で弾き語りライブを開催した時の「SLLつるんづ二人のビッグショー」からはじまり、今手元に資料があるので(何の資料や)見てみるとそこであたくしつるんづは18曲もやってましたわ。で、そこから東京でやったり姫路でやったりの今回で5回目でした。共演の石坂泰一さんは2、3年まえ小泉君からよく聞いてた名前で、初対面なのに久しぶりでした。噂に違わぬいい唄でした。ほりさんもさすがのライブ筋肉で、すごくおもしろくて絶好調でした!そしてS.L.L.はめっちゃかっこ良くなってました。クラブミュージックと言ってもいいくらいの踊れる曲がたくさんでした。
ほりさんファンの方が僕の名前を知ってくださっていたり、神戸のバンド「ヒダリ」さんのサイトで名前を知って見れて良かったって言ってくださった方がいらっしゃったり、の大賑わいでした。今年は、てか去年からそんなにライブしてないのにありがとうございます。終わって、そのままペンギンハウスで打ち上げ、よくしゃべりよく食べました。アルコールが全然ダメなのでソフトドリンクをけっこうな量いただきました。そのあとそのままほりさんと小泉君の部屋にお邪魔しました。そして引き続きよくしゃべりました。音楽の話をすると自分の好きな事の話とすぐつながるので不思議です。でも「そういうこと」ですよね。早朝ほりさんは出発しました。僕と小泉君は昼くらいにそばを食べに行きました。小泉君はまたいい味わいのお店を知ってるんですよね。すばらしいっ!部屋でダラダラ過ごしたら僕は円盤へ。小泉君は再びペンギンハウスへ。というわけで高円寺駅でお別れなのでした。
12/15高円寺円盤「日々の音楽〜そこが事物のへそあたり〜」でのつるんづの曲目報告です〜→ 1/ねこだまし 2/眼鏡人口 3/みっつ数えて 4/恋と愛 5/キラキラした目 6/おみやげもって
この日は2番目でした。リハーサルが終わってウロウロしていると前日のライブを見てくださった方がCDRを買いに来てくださいました。ありがとうございます!元講談社の担当さんも来てくださいました。僕がこんな唄でこんな感じのライブをしている。ということが伝えられて嬉しかったです。感無量です!共演のふくらはぎばたけさんはいい唄の反面ベースボーカルの方の顔がコロコロ変わっておもしろかったです。てっきりいつものことだと思ったらあとで最初はあんなじゃなかったって聞いてビックリでした。でも、その進化する感じ、すごくわかります!田口さんとマークさんのノイズミュージックはみんなで座禅を組む時間みたいになっていて、僕は神通力が使えるようになりました。岡山の元「手水」の藤田ゆかさんはベース1本でシブーイ弾き語りでした。かっこいいっ!HELLLのみなさんはだんだんくっきりしてくる世界観で、後半答合わせが出来た気がして安心でした。終わってから田口さんたちや藤田さんたちとアジア料理屋さんに行きました。ナンを付けて食べるカレーは久しぶりでこっそり感動していました。終わって小泉君ちに帰宅。今日あったあれこれをまたよくしゃべっていました。
12/16、小泉君は仕事に出かけ、僕はその部屋で漫画のネームのまだ絵を入れてない部分を描いていました。夕方から担当編集者さんに会い、お鍋をつつきながらネームを見てもらいました。なかなか好評で嬉しかったです。これからの打ち合わせとか傾向と対策、2日間のライブの話。そしてうちの専門学校の生徒さんのネームも見てもらい、いろいろな指摘の話の中で僕の漫画力がまたまたアップしていくのでした。お店が閉店になったので場所をかえる途中、担当さんと仕事をしていたというカメラマンさんと会い、担当さんのすごさをいろいろ聞きました。それから担当さんと2人で居酒屋に入りまたいろいろしゃべっていました。物語についての話はとどまるところを知らずどこまでも行くのです。
12/17、小泉君は仕事に出かけ、僕はその部屋でしばらくいろんな見直しや予定を確認して出発。東京古本屋さん巡りを少し決行し姫路に帰りました。夜、フィードバックドーターの小椋君と元7thの内田君に誘われておでんを食べに行きました。もっと夜は専門学校時代の友人と電話でしゃべるとすっかり朝になっていました。
いやー、途中から東京行ってきたことに関係ない日記も書きましたがおもしろかったです!ライブに来てくださったみなさん、共演してくださったみなさん、泊めてくれた小泉君、本当にありがとうございました!最高です!
|
|